Frais de port gratuit à partir de 49 € d'achats
Contactez-nous au : 04.90.60.31.89 / 06.10.24.74.72
La Truffe dans le Vaucluse
La truffe est le fruit CARPOPHORE d'un champignon microscopique souterrain. Elle est classée par les botanistes dans la famille des THALLOPHYTES, groupe des ASCOMYCETES HYPOGES, de l'espèce TUBER.
Elle prend la forme d'un tubercule globuleux constitué d'une peau foncée de couleur marron à noire en pointe de diamant appelée le PERIDIUM ; ainsi que d'une pulpe présentant tout un labyrinthe de veines et marbrures plus ou moins claires appelée le GELBA.
La truffe ne peut pas exister toute seule, elle vit en symbiose avec un arbre (Chêne, Noisetier, Tilleul...) avec lequel elle échange les oligo-éléments dont ils ont naturellement besoin et qu'ils ne synthétisent pas (Chlorophylle ou Glucose).
On trouve en France une trentaine de variétés de truffes qui vont de celle qui est indigeste ou n'a aucune valeur gustative à celle qui nous intéresse au plus haut point.
Sur le marché de Carpentras, on trouve ces espèces de truffes :
On relève six éspèces de truffes importante dans le milieu de la gastronomie. On retient trois éspèces qui sont les plus consommés :
la truffe noire (tuber melanosporum), la truffe blanche (tuber magnatum) et la truffe d'été (tuber Aestivum).
TUBER MELANOSPORUM
Tuber Brumale
Tuber Aestivum
Truffe Mesentericum
Truffe Magnatum
TUBER INDICUM
Le Soleil de Carpentras vous propose des produits à base de truffes. Pour toute question sur nos truffes et nos produits, n’hésitez pas à nous contacter via notre formulaire de contact.